Ваш город ?
Да Нет

Ваш город:

Неправильно определили? Выберите из списка:

Уфа

Москва

Самара

Екатеринбург

Пермь

Казань

Оренбург

Ижевск

Бирск

Стерлитамак

Белебей

Белорецк

Баймак

Ишимбай

Благовещенск

Или укажите в строке ниже:
8 800 23 43 803 Режим работы: персональный менеджер 24/7
Главная \ Новости

Новые правила для ломозаготовителей

Новости и статьи

Поделиться:

На официальном сайте СРО ломозаготовителей размещено сообщение о завершении публичного обсуждения, состоявшегося 3 февраля. Обсуждался приготовленный Федеральной Антимонопольной Службой Проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».


Документ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации, предлагает внести изменения в Правила обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов. Эти изменения должны обязать проводить отчуждение черного и цветного металлолома компаниями с государственным участием исключительно на биржевой основе.


Саморегулируемая организация «РУСЛОМ.КОМ» собрала информацию, обобщив мнение ломозаготовителей для направления отзыва в органы государственной власти. В отзыве подчеркивается важность Проекта для отрасли ломозаготовителей. Объемы заготовления лома государственными компаниями увеличиваются. Согласно прогнозам «РУСЛОМ.КОМ», эта тенденция будет сохранена, и к 2025 году государственное участие на рынке заготовления цветного лома составит более 60%, а черного – более 30%.


«РУСЛОМ.КОМ» сообщает, что принятие новых поправок имеет очень важное значение для отрасли и отразится на деятельности ломозаготовителей уже в ближайшее время, так как обязательное участие юридических лиц в биржевых торгах станет важнейшим фактором реорганизации экономических субъектов и связей между ними. При этом СРО предупреждает и о рисках, в числе которых указывается нестабильный характер поставок лома и сокращение его объема. В связи с этим отмечается необходимость предоставления адаптационного периода для ломозаготовителей. Например, организация биржевой системы для торгов по минеральным удобрениям длилась более двух лет, более полутора года это заняло для торгов по углю и нефтепродуктам, также и для лесопромышленного комплекса (по информации Биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы). По сообщению «РУСЛОМ.КОМ», в течение адаптационного периода биржевые продажи были добровольными.

Мнение СРО

Виктор Ковшевный, директор саморегулируемой организации, подчеркивает, что «РУСЛОМ.КОМ» выступает за обеспечение прозрачного отчуждения черного и цветного лома государственными компаниями, повторное хозяйственное использование этого сырья и системность подхода к этим процессам. В основу биржи должна лечь единая система учета металлофонда, в которой будут установлены нормы образования лома. Организация такой системы позволит провести необходимые мероприятия по изменению структуры отрасли.


«РУСЛОМ.КОМ» утверждает, что введение системы учета позволит предотвратить продажу сырья на теневых торговых площадках, представляющих угрозу для легальной деятельности ломозаготовителей.


Также введение норм образования лома будет способствовать формированию эффективных планов загрузки производства и расширению инвестиций в его модернизацию, окажет положительное влияние на стоимость продукции.


СРО определяет, что лом черных и цветных металлов в данный момент не обладает характеристиками биржевого товара, также сейчас на рынке нет единой системы стандартизации сырья этой категории, следствием чего является хаотичное и нестабильное ценообразование. Эти факторы делают введение биржевой системы проблематичным.


Главный нормативно-правовой акт, регулирующий отчуждение государственного имущества – это Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Он устанавливает, что отчуждение государственного и муниципального имущества в собственность физических и юридических лиц происходит на возмездной основе. Инструментарием для обеспечения платности и открытости являются публичные аукционы федеральной собственности, проводимые специальными организациями. Но здесь возникает проблема: в рамках аукциона цена имущества может только расти, а в случае, если за него борются несколько участников, рост цены неизбежен, что приводит к увеличению реализационной стоимости и росту государственной прибыли. Биржевая система предоставляет возможности для снижения цен.


СРО подчеркивает, что наряду с решением перечисленных вопросов введение системы учета черного и цветного лома, системы стандартов сырья и использование электронных торговых площадок являются необходимыми условиями для формирования эффективного рынка реализации лома государственных компаний. Его структура будет обеспечивать взаимовыгодное и благоприятное для всех участников сотрудничество, исключит возможность злоупотребления и использования нелегальных схем.

Какие виды деятельности подлежат лицензированию?

Основным документом, регулирующим заготовку лома, является Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2012 года №1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов».


Согласно этому нормативно-правовому акту, основными видами деятельности, требующими лицензирования, являются:

  • заготовка – приобретение металлолома у юридических и физических лиц, сбор и транспортировка с помощью грузового автотранспорта;
  • переработка – процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов;
  • реализация – отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Эти виды деятельности в обязательном порядке указываются при оформлении лицензии, которая может относиться к одной из двух категорий: на лом цветных и на лом черных металлов. Инженерный центр «Башпротек» оказывает юридическую помощь в получении лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Специалисты компании предлагают готовое решение в срок от двух недель. Кроме того, «Башпротек» оказывает услуги аренды готовой площадки и продажи готовой фирмы для лицензирования.

Остались вопросы?
Заполните форму и мы обязательно с вами свяжемся!
0
Башпротек
Адрес: ул. 50-летия Октября, д.26Уфа,
Телефон:8 800 23-43-803, Электронная почта: 102@bprotek.ru